ТРАНСПОРТНОЕ, ГОРНОЕ И СТРОИТЕЛЬНОЕ МАШИНОСТРОЕНИЕ 
Строительные грузоподъемные краны подвергаются множеству различных внешних факторов, которые влияют на стабильность и безопасность работы. Современные решения не обеспечивают достаточную устойчивость и безопасность работы. Для устранения угрозы со стороны различных факторов предложены новые опорные элементы. Для оценки влияния грунтовых якорей на устойчивость грузоподъемного крана, проведен теоретический эксперимент, с различными допущениями. Определен коэффициент грузовой устойчивости с грунтовыми якорями и сравнен с коэффициент грузовой устойчивости со стандартными аутригерами.
В статье приведены сведения по выявлению основных направлений в исследовании и проектировании гидропневмоударных механизмов, применяемых при разрушении прочных и скальных грунтов горными и строительными машинами. Предложены программы и алгоритм для расчета и моделирования основных параметров гидроударников, а также приведены зависимости параметров гидроударных устройств, применяемых в качестве рабочих органов дорожно-строительных машин, в зависимости от параметров разрабатываемого грунта и параметров базовой машины, построенные в программе Maple.
Статья посвящена определению параметров устройства для образования шероховатостей на ледяном покрытии дороги. В работе описаны особенности конструкции устройства, образующего шероховатости на ледяном покрытии дороги за счет рассыпки на ледяном покрытии горячих каменистых частиц, которые утапливаются в ледяное покрытие из-за положительной температуры и сил тяжести. Разработана расчетная схема взаимодействия распределительного барабана с резиновой втулкой и каменистой частицей. Указаны условия вовлечения каменистых частиц распределительным барабаном. Найдены зависимости, позволяющие определить углы захвата каменистых частиц и наружный диаметр распределительного барабана.
В работе приведены технологические приемы циклической проходки скважин диаметром свыше 300 мм методами виброударного продавливания и комбинированного с частичным уплотнением и экскавацией грунта на основе использования пневмоударных машин (пневматических генераторов импульсной нагрузки). Результаты исследований, полученные с использованием физических моделей грунтозаборных устройств позволили установить характерные особенности изменения силы сопротивления обратному транспортированию оборудования с извлекаемым грунтовым керном по мере его удаления от забоя. Получены аналитические выражения для инженерного расчета требуемого усилия лебедки. Приведены технические характеристики созданного ряда лебедок скреперного типа, работающих на едином энергоносителе с ударными машинами – сжатом воздухе. Предложена принципиальная схема лебедки с гибридным пневматическим приводом, имеющая переменную тягово-скоростную характеристику при ограниченном расходе энергоносителя, реализация конструкции которой при виброударном продавливании и комбинированном способе позволяет сократить время технологического цикла образования скважин и повысить производительность проходческих работ.
Представлена методика оптимального проектирования крано-манипуляторных установок мобильных транспортно-технологических машин на предпроектной стадии разработки технического предложения. Предпроектная оптимизация позволяет комплексно определить оптимальное сочетание достаточно большого числа базовых проектных параметров – основных характерных конструктивных размеров металлоконструкции установки (длин и габаритных размеров поперечных сечений звеньев, присоединительных размеров для гидродвигателей) и характеристик гидропривода (рабочего давления и расхода рабочей жидкости).
ТРАНСПОРТ 
В статье проверены на соответствие современной практике представления теории грузовых автомобильных перевозок о влиянии времени простоя при выполнении погрузочно-разгрузочных работ на результаты функционирования автотранспортных средств в совокупности микро автотранспортных системах. Решение задачи представлено на примере перевозок железобетонных изделий с завода в городе подвижным составом общего пользования. Расчетным путем установлены зависимости результатов функционирования совокупности микро автотранспортных систем от изменения фактора.
В данной статье описываются недостатки существующих способов восстановления шеек коленчатых валов и их вероятные причины. Коленчатые валы двигателей восстанавливают до номинального размера, обрабатывают на шлифовальных станках и устанавливают вновь после капитального ремонта. Основной проблемой этого процесса является низкий послеремонтный ресурс двигателей. В данной статье обосновывается необходимость разработки рекомендаций по подбору режимов шлифования именно восстановленных поверхностей шеек коленчатых валов двигателя, так как на сегодняшний день процесс обработки восстановленных коленчатых валов не имеет отличий от процесса обработки нового изделия.
Рассмотрена актуальность учета временной неравномерности транспортных потоков, позволяющего снизить задержки транспорта на регулируемых перекрестках в городах. Разработана методика определения оптимальных параметров многопрограммного светофорного регулирования, позволяющая учитывать суточную и внутричасовую неравномерность транспортных потоков. Применение оптимизированных параметров многопрограммного регулирования позволит снизить задержки транспорта на перекрестках на 10-40% в течение суток по сравнению с однопрограммным регулированием.
Проанализированы основные методы аппроксимации элементарных функций плотностей распределения вероятностей случайной выборки из генеральной совокупности статистического материала, используемого в области эксплуатационной надежности автомобилей. Предложено для описания негауссовских экспериментальных данных использовать системы распределений Джонсона и Пирсона, которые позволяют описывать практически любые унимодальные распределения. Эффективность использования данных систем распределений исследована путем статистического моделирования. Представлены результаты апробации статистических моделей на реальных данных.
Статья посвящена оценке влияния эксплуатационных факторов и конструктивных параметров прицепа большой грузоподъемности с тандемными осями на такие оценочные показатели как: среднеквадратическое отклонение вертикальных линейных и продольно-угловых ускорений подрессоренных частей. В статье по силе влияния проранжированы эксплуатационные факторы и конструктивные параметры, которые оказывают влияние на оценочные показатели. Проведен детальный анализ влияния каждого из эксплуатационного фактора и конструктивного параметра на вертикальные линейные и продольно-угловые ускорения подрессоренных частей.
В статье приводится статистика о состоянии перерабатывающей промышленности в Свердловской области, в том числе о предприятиях, занятых в переработке автомобилей и их отходов. В статье проанализирована тенденция выбытия автомобилей из эксплуатации. В статье предлагается система факторов, определяющих размещение инфраструктурных объектов системы утилизации. На основе гравитационной модели построены картосхемы плотности расселения и отходообразования, служащие основанием для выбора места размещения крупных заводов по переработке тарнспорта.
В данной статье рассматриваются вопросы оценки параметров алгоритмов диагностирования систем автомобилей. Приводится обоснование необходимости реализации мероприятий по обеспечению человеко-машинной совместимости на стадии проектирования оборудования. Разработана модель оценки параметров алгоритмов диагностирования систем автомобилей на основе применения аппарата нечеткой логики. В качестве исходных данных использованы параметра реальных процессов.
Обосновывается идея о том, что применение водорода в качестве инициирующей добавки к основному топливу, приводит к повышению экономических и экологических показателей ДВС. Особое внимание уделено физико-химическим свойствам водорода и его роли при горении в камере сгорания. В статье проводится пример теоретического расчета параметров рабочего тела и расчета количества отдельных компонентов продуктов сгорания. Расчет произведён для бензинового четырехтактного двигателя с распределенным впрыском топлива и электронным управлением системой питания и зажигания, при различных процентных соотношениях бензина и водорода. Анализируются результаты расчетов.
В статье рассматривается проблема выбора тренажера для подвижных средств технического обслуживания и ремонта. В ходе исследования приведены подходы к разработке тренажеров разными предприятиями, а также их недостатки. На основе правил ациклического логического алгоритма приведена классификация учебно-тренировочных средств, которая позволила сформулировать путь решения по данной проблеме. В ходе работы обоснован рациональный выбор использования комплексных тренажеров в качестве базового прототипа с целью дальнейшего создания учебно-тренировочного средства для подготовки специалистов подвижных средств технического обслуживания и ремонта.
В статье рассматривается проблема оптимальной отладки гидромеханической части (ГМЧ) систем автоматического управления (САУ) газотурбинных двигателей (ГТД), выполняемой на полунатурных моделирующих стендах в темпе испытаний. Основное содержание исследования составляет решение задачи построения полунатурных испытательных стендов, максимально приближенных к условиям эксплуатации ГМЧ САУ ГТД. Рассмотрена оптимальная отладка ГМЧ САУ на основе функций А.М. Ляпунова, используемых в качестве интегральных критериев. Приведен метод гарантированного прогнозирования технического состояния ГМЧ САУ, описываемого вектором измеряемых параметров. Результаты исследования могут быть использованы для отладки и прогнозирования состояния различных технических систем.
СТРОИТЕЛЬСТВО И АРХИТЕКТУРА 
В данной статье рассматривается математическая модель рабочего процесса дорожной фрезы, оснащенной системой управления загрузкой двигателя внутреннего сгорания, представлены зависимости крутящего момента на валу двигателя внутреннего сгорания, часового расхода топлива, производительности дорожной фрезы, энергоэффективности от пройденного пути без систем регулирования и с двухконтурной системой регулирования, разработаны блок-схемы рабочего процесса дорожной фрезы, оснащенной системой управления загрузкой двигателя внутреннего сгорания, и алгоритма двухконтурной системы автоматического регулирования загрузки ДВС.
В статье дана характеристика белитового шлама – многотоннажного отхода глиноземного производства. Выявлена способность шлама восстанавливать разрушенную структуру после повторного уплотнения. Исследовано влияние многократных подвижных нагрузок на характер твердения шлама и шламощебеночных материалов в круглогодичном цикле при естественном ходе температуры воздуха на кольцевом испытательном стенде. Установлено, что подвижные нагрузки положительно влияют на характер твердения этих материалов. Через 20 месяцев эксплуатации прочность шлама и шламощебеночного материала на секциях, находящихся под движением, на 13,0 % и 33,8 % выше по сравнению с материалами контрольных секций. Следовательно, нет необходимости прекращать движение транспорта сразу после устройства конструктивных слоев дорожных одежд с применением шлама. Кроме того, не следует регламентировать время, через которое допускается устройство покрытия по шламовому основанию.
В данной статье приведена характеристика климатических особенностей жаркого климата. Рассмотрены объемно-планировочные решения малоэтажных жилых зданий для районов с жарким влажным и жарким сухим климатом. Также описаны способы борьбы с высокой температурой внутреннего воздуха в помещениях и рассмотрены различные варианты солнцезащитных устройств. Даны рекомендации по улучшению микроклимата жилых помещений с учетом района строительства. Рассмотрено обеспечение функционально-эстетических и санитарно-гигиенических требований к объемно-планировочным решениям жилых зданий в жарком климате.
В статье рассмотрены вопросы возникновения и влияния изгибающих моментов на несущую способность стержней ферм из парных уголков на листовых фасонках. Сопоставлены результаты исследований с требованиями действующих Норм в строительстве. Определены дополнительные условия возникновения догружающих внутренних усилий в фермах, помимо общепринятых. По результатам исследований предложен инженерный способ учета влияния изгибающих моментов в стержнях ферм из парных уголков при поверочных расчетах и проектировании стропильных ферм. Поставлены задачи дальнейших исследований.
Проведено компьютерное моделирование в программном комплексе «Лира САПР» и приведены результаты численного моделирования напряженного состояния бетонной призмы обжатой металлической обоймой. Выявлена зависимость между увеличением несущей способности призмы и параметрами конструкции металлической обоймы. Выявлены отличия и сходства напряженно-деформированного состояния сжатых бетонных элементов, обжатых при различных решениях. Предложены основы для разработки методики проектирования металлических обойм.
ИНФОРМАТИКА, ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ ТЕХНИКА И УПРАВЛЕНИЕ 
В статье представлен анализ ресурсов, которые могут быть использованы для тестирования пользователей, изучающих язык SQL. Представлен разработанный план атаки «Обход решения» на специализированные сервисы по обучению языку SQL и описаны результаты атак. Выявлены некоторые недостатки ресурсов с точки зрения их возможностей по проверке правильности составления SQL-запросов. Сделан вывод о целесообразности разработки специализированной тестовой системы для проверки правильности составления SQL-запросов.
В современном мире существует необходимость в автоматизации процесса взаимодействия компаний с клиентами. Интернет-пространство позволяет в этом достичь хороших результатов через применение различных моделей электронного бизнеса, правильный выбор модели и способа её реализации приведет к хорошим показателям на выходе. Важно не забывать, что создание проекта электронного бизнеса объединяет в жизненном цикле не только мероприятия проектирования и интеграции существующих систем, но и различные методы цифрового-маркетинга, оптимизирующие способы продвижению товаров на рынок. Особенности проектирования интернет-проектов рассмотрены на примере реальной компании.
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ 
Статья посвящена решению задачи выявления взаимосвязей между сферой инновационных услуг и другими сферами инновационной экономической деятельности в РФ с применением технологий интеллектуального анализа данных. Исследование проводилось по данным Росстата за период 2009-2015 гг. В результате проведенного анализа выявлено, что сфера инновационных услуг локальна и не влияет на другие инновационные сферы экономической деятельности за исключением деятельности, связанной с созданием и использованием баз данных и интернет-ресурсов. Это не позволяет использовать потенциал данной сферы для развития отечественной экономики.
В данной статье рассматриваются вопросы применения государственно-частного партнерства в странах Евросоюза, исследуется доля проектов государственно-частного партнерства по сферам экономики для развитых и развивающихся стран. Рассматривается распределение проектов государственно-частного партнерства по сферам экономики Российской Федерации, производится оценка текущей ситуации и перспектив развития данного направления в нашей стране. Выявляются ключевые преимущества и недостатки государственно-частного партнерства с учетом специфики экономики России, производится анализ необходимости развития государственно-частного партнерства в области крупномасштабных транспортных проектов, в том числе при реализации Транспортной стратегии России до 2030 года. В конце статьи приведены рекомендации по улучшению подготовки профессиональных кадровв области государственно-частного партнерства.
В условиях глобализации возникает необходимость развития импортозамещения. Предлагается развитие механизма импортозамещения в инновационных территориальных кластерах. В статье исследован российский опыт импортозамещения и выбор направления его стратегического развития в инновационных территориальных кластерах. Рассмотрен потенциал импортозамещения в России. Дан анализ импортозамещения в ключевых отраслях экономики страны. Создание кластеров на территории Российской Федерации предусматривает построение кооперационных связей между субъектами предпринимательства и представителями промышленной инфраструктуры, а также построение устойчивых цепей поставок для увеличения добавленной стоимости производимой продукции в целях импортозамещения в стратегически важных отраслях народного хозяйства страны.
В статье, в соответствии с предложенными показателями, проводится анализ особенностей и отличий так называемых «высокоорганизованных рынков» и рынка недвижимости. Это сравнение может быть использовано для развития методологической базы технологии анализа рынка недвижимости. В настоящем исследовании использовались структурный и функциональный методологические подходы. В качестве общенаучного метода исследования выбраны: системный метод, рассматривающий рынок недвижимости во взаимосвязи с отраслевой структурой экономики в целом; формализация. Исследование носит теоретический характер. Статья может быть использована как для развития теоретической базы исследования рынка недвижимости, так и для практического анализа рынка ее участниками: риэлтерами, девелоперами, консультантами и др.
ISSN 2658-5626 (Online)