Preview

Научный рецензируемый журнал "Вестник СибАДИ"

Расширенный поиск
Том 18, № 1 (2021)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.26518/2071-7296-2021-1

ТРАНСПОРТНОЕ, ГОРНОЕ И СТРОИТЕЛЬНОЕ МАШИНОСТРОЕНИЕ 

12-29 345
Аннотация

Введение. Применение в конструкции гусеничной машины электромеханической трансмиссии позволяет повысить комплексный показатель подвижности, увеличить запас хода, топливную экономичность, максимальную скорость движения, снизить время разгона и др. Повышение показателей подвижности достигается за счет рабочих характеристик дизель-генератора и энергетических характеристик электрических машин. Это позволяет обеспечить функционирование моторно-трансмиссионной установки гусеничной машины таким образом, чтобы избежать неблагоприятных с точки зрения энергетической эффективности режимов работы как дизель-генератора, так и составных элементов электромеханической трансмиссии (генератора, тягового электрического двигателя, накопителя энергии), и реализовать высокую эффективность всей системы.

Методы исследования. Для улучшения подвижности и осуществления алгоритма управления электро-механической трансмиссией, обеспечивающий рациональный расход топлива, необходимо понимать об эффективных режимах работы как дизель-генератора, так и основных элементов электромеханической трансмиссии. В качестве способа решения данной задачи в настоящей работе предлагается посредством разработанной математической модели провести исследование энергетических характеристик основных элементов электромеханической трансмиссии при различных режимах движения гусеничной машины.

Результаты. Моделирование движения гусеничной машины с электромеханической трансмиссией дает возможность помимо определения параметров составных частей трансмиссии (генератор, накопитель энергии, тяговый двигатель) сформировать предварительные требования к ее характеристикам.

Обсуждение и заключение. Для решения данных задач необходимо смоделировать процесс движения гусеничной машины с учетом исходных данных, которые адекватны реальным условиям эксплуатации.

30-41 239
Аннотация

Введение. Агрегат непрерывного действия для формирования подстилающего слоя предназначен для увеличения производительности труда при строительстве автомобильных дорог и других объектов, для строительства которых необходимо снятие верхнего слоя грунта. В ковше агрегата непрерывного действия для формирования подстилающего слоя автодорог предусмотрено использование рабочих органов, осуществляющих резание грунта лезвиями ножей. Отрезанный грунт поступает в ковши. Рассмотрены силы, приложенные к ковшу. Теоретически обоснованные общие затраты энергии на резание грунта объёмом один кубический метр ковшами агрегата непрерывного действия для формирования подстилающего слоя автодорог 109 килоджоулей. На основании проведённых расчётов можно определить вращающий момент, мощность, необходимую для нижнего привода, передаточное отношение от гидромотора к звёздочкам, разработать конструкцию многих элементов агрегата непрерывного действия для формирования подстилающего слоя автодорог.

Методика исследования. Для определения вращающего момента, мощности, необходимой для нижнего привода, передаточного отношения от гидромотора к звёздочкам, к проекции ковша на горизонтальную плоскость приложены все силы, направленные по ходу ковша. В результате их сложения выявлено общее максимальное тяговое усилие перемещения всех ковшей в период их заполнения грунтом. На основании этого дана методика расчётов искомых параметров. Существует опасность высыпания грунта из ковша при его повороте на ведущих звёздочках нижнего привода. Для проверки полученных параметров рассмотрен поворот ковша на 90° на ведущих звёздочках нижнего привода. Выявлены силы, действующие на грунт, расположенный в ковше, в момент начала поворота ковша. Составлена система уравнений, на основе которой установлено условие недопустимости высыпания грунта из ковша при его повороте на ведущих звёздочках.

Результаты. В результате сложения сил, направленных по ходу ковша, определено общее максимальное тяговое усилие перемещения всех ковшей в период их заполнения грунтом, тяговое усилие на правую цепь и левую цепь. По разрушающей нагрузке выбраны тяговые цепи. Рассчитаны: вращающий момент нижнего привода, угловая скорость приводных звёздочек, мощность, необходимая для нижнего привода, передаточное отношение от гидромотора к звёздочкам. Исходя из передаваемой мощности выбран для нижнего привода агрегата героторный гидромотор. На основе расчётов разработана конструкция цепей, опорного катка, подвески цепей.

Заключение. На основании проведённых расчётов выявлены: максимальное тяговое усилие перемещения всех ковшей в период их заполнения грунтом 11870 ньютонов, вращающий момент нижнего привода 2362 ньютонометров, скорость цепей 1,686 метров в секунду, угловая скорость приводных звёздочек 8,47 радиан в секунду, мощность, необходимая для нижнего привода, 20 киловатт. Исходя из передаваемой мощности целесообразно использовать для нижнего привода агрегата героторный гидромотор МТ-160 и одноступенчатый планетарный редуктор с передаточным отношением от гидромотора к звёздочкам 7,674. Проведённые расчёты позволили разработать конструкцию многих элементов агрегата непрерывного действия для формирования подстилающего слоя автодорог.

42-50 283
Аннотация

Введение. Трубопроводный транспорт РФ составляет значительную долю в экономике нашей страны, однако срок эксплуатации многих трубопроводов на сегодняшний момент составляет несколько десятков лет. В связи с этим возрастает количество аварийных ситуаций, причем степень их воздействия на инфраструктуру и окружающую среду год от года возрастает. Важным является решение проблемы своевременности ремонта трубопроводной системы при помощи современных и эффективных методов. Использование средств механизации позволяет существенно сократить сроки проведения ремонтных работ и их себестоимость.

Материалы и методы. В результате проведенных исследований разработана математическая модель взаимодействия резца фрезерного рабочего оборудования гидравлического экскаватора с разрабатываемым грунтом. В ней учитываются физико-механические свойства грунта и скорость внедрения резца в точке контакта с грунтом.

Результаты. Получена зависимость, позволяющая определить силу внедрения резца фрезерного рабочего оборудования в грунт.

Обсуждение и заключение. Результаты проведенных теоретических исследований рекомендуется использовать для расчета конструктивных и режимных параметров при проектировании и создании фрезерного рабочего оборудования.

ТРАНСПОРТ 

52-71 287
Аннотация

Введение. Применяемые сегодня методы определения спроса общественного транспорта предполагают большие затраты времени, ресурсов и высокую трудоемкость. В этой связи особую перспективу представляет изучение транспортного спроса на основе сбора, интеграции и анализа больших и разнородных данных, генерируемых различными источниками в пространствах жизнедеятельности человека: Urban computing, Big data, Internet of things.

Материалы и методы. В настоящей статье представлен метод определения (восстановления) корреспонденций пассажиров общественным транспортом посредством интеллектуального анализа операций валидации электронных проездных билетов (electronic travel tickets): смарт-карты (smart card), транспортной карты, магнитной карты, мобильного телефона или других электронных устройств (electronic gadget), реквизиты которых при выполнении валидации фиксируются в автоматизированной системе управления перевозками.

Результаты. Алгоритм расчета пассажирских корреспонденций реализован в компьютерной программе с использованием реляционной СУБД MS SQL Server. Апробация эффективности разработанной методики и программного обеспечения осуществлена по данным системы пассажирского транспорта г. Красноярска.

Обсуждение и заключение. Описанный в статье метод расчета пассажирских потоков путем анализа операций валидации электронных проездных билетов и данных системы диспетчерского управления движением транспортных средств позволяет определять выполненные маршрутные и сетевые корреспонденции пассажиров и на этой основе осуществлять объективную оценку спроса общественного транспорта и технико-эксплуатационных показателей транспортной системы.

72-85 397
Аннотация

Введение. Одним из показателей качественной работы городского пассажирского транспорта является регулярность движения маршрутных транспортных средств, которая напрямую зависит от грамотно составленного расписания. Актуальной является задача оптимизации расписания движения городского пассажирского транспорта с учетом повышения качества обслуживания пассажиров. Цель данной работы - разработка методики выравнивания интервалов времени между следующими друг за другом транспортными средствами разных маршрутов на дублирующих участках и оценка эффективности ее применения.

Материалы и методы. Предложена методика оптимизации расписания, включающая в себя следующие этапы: анализ сети общественного транспорта, выделение дублирующих участков и определение их характеристик, расчет оптимальных временных интервалов между прибытиями маршрутных транспортных средств и выравнивание этих интервалов на дублирующих участках, анализ качества скорректированного расписания движения маршрутных транспортных средств и расчет эффекта. Реализована имитационная модель городского пассажирского транспорта в системе имитационного моделирования GPSS World, которая позволяет провести тестирование методики оптимизации расписания движения маршрутных транспортных средств.

Выводы. Методика корректировки расписания общественного транспорта позволяет увеличить равномерность движения следующих друг за другом транспортных средств разных маршрутов на дублирующих участках, скорректировать интервалы движения для каждого маршрута, сократить нагрузку на остановочные пункты, уменьшив время простоя и длину очередей из маршрутных транспортных средств к остановочным пунктам, а также сократить время ожидания маршрутного транспортного средства теми пассажирами, перевозка которых возможна транспортными средствами нескольких маршрутов.

Применение. Приведенная методика апробирована на существующей транспортной сети г. Гомеля.

Ценность. Полученные результаты оптимизации могут быть использованы перевозчиками и операторами перевозок для повышения качества предоставляемых услуг.

86-92 315
Аннотация

Введение. В статье рассмотрен вопрос защиты окружающей среды от вредных компонентов отработавших газов автомобиля. С целью решения этой проблемы предложена разработка дополнительного устройства к выхлопной системе двигателя внутреннего сгорания на основе метода очистки ультразвуковой коагуляцией.

Материалы и методы. В связи с необходимостью создания экологически безопасной выхлопной системы автомобиля планируется провести эксперимент, определяющий скорость оседания частиц газа на ультразвуковом стенде. Правильная постановка эксперимента требует проведения предварительного теоретического анализа и уменьшения количества параметров, имеющих влияние на эксперимент. Во время проведения эксперимента число рассматриваемых параметров должно достаточно точно отражать основные процессы и их взаимодействия. Однако процесс ультразвуковой коагуляции зависит от большинства параметров, таких как скорость оседания частиц, давление ультразвуковой волны, амплитуда колебаний, частота колебаний ультразвука, радиус частиц, динамическая вязкость, ускорение силы тяжести и массы частиц, которые могут усложнить и увеличить время проведения экспериментальных работ. С целью уменьшения набора переменных был применен метод теории подобия и анализа размерностей. Данный метод позволяет сократить число опытов и сэкономить время, средства и другие ресурсы, затрачиваемые на эксперимент при большом количестве параметров.

Результаты. В результате было получено минимальное количество безразмерных критериев, позволяющих повысить эффективность обработки экспериментальных данных на ультразвуковом стенде.

Заключение. Таким образом, полученные безразмерные критерии позволяют составить план эксперимента по определению скорости оседания частиц отработавших газов автомобиля на ультразвуковом стенде и подтвердить применимость метода очистки ультразвуковой коагуляцией.

96-104 225
Аннотация

Введение. Одной из важных проблем в РФ является повышение безопасности дорожного движения (БДД). Это связано с огромным ущербом, который наносит аварийность народному хозяйству. РФ отстает от передовых стран Европейского союза в сфере БДД по ключевым показателям в 3,5 раза. Для ликвидации отставания в январе 2018 г. у нас была принята «Стратегия безопасности дорожного движения в Российской Федерации на 2018-2024 гг.» (Стратегия). Целью Стратегии является стремление к нулевой смертности в дорожно-транспортных происшествиях (ДТП) к 2030 г., а к 2024 г. - снижение социального риска до 4 погибших на 100 тыс. жителей.

Материалы и методы. Разработки базируются на новой теории, созданной в СибАДИ - это цикличность динамики ДТП в масштабе страны, подчиненной уровню экономики. В период кризисов происходит снижение числа ДТП, на это влияет ряд факторов, основной из них - снижение общего пробега автотранспорта. В такие периоды часто путают эффективность мероприятий по снижению ДТП с истинной причиной, что приводит к снижению финансирования и свертыванию работ по повышению БДД, чего делать не следует. При восстановлении экономики уровень ДТП восстанавливается и даже начинает расти из-за потери квалификации простаивающих в кризис водителей.

Результаты. Сложились два различных подхода к реализации поставленной цели. На уровне федерации действует программный подход, в то же время в регионах используется проектный метод в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (БКАД). Подобный проект принят в Омской области. Особенностью реализации проекта БДД в Омской области является привлечение науки. Исследования проводятся на кафедре «Организация и безопасность движения», внедряются в учебный процесс и реализуются в Федеральном учебном центре по повышению квалификации работников, занимающихся подготовкой водителей, созданном в СибАДИ.

Обсуждение и заключение. Научный подход гарантирует выявление и качественное решение основных проблем проекта БДД. Это относится к рекомендациям по стабилизации финансирования проекта, обоснованию развития общественного транспорта, использованию новых технологий, совершенствованию нормативной и законодательной базы во всех сферах градостроительства и инфраструктуры.

СТРОИТЕЛЬСТВО И АРХИТЕКТУРА 

106-119 272
Аннотация

Введение. Статья посвящена актуальной проблеме повышения качества очистки дорожного покрытия и повышению ресурса щёточного рабочего оборудования. Повышение качества очистки и ресурса щёточного рабочего оборудования позволит уменьшить затраты на работу коммунальной машины. В процессе работы ворс цилиндрической щётки изнашивается, при этом изменяются его упругие характеристики, что отражается на требуемом усилии прижатия для поддержания наиболее выгодного значения ширины пятна контакта из условия обеспечения высокого качества очистки и минимальной интенсивности износа ворса.

Материалы и методы. Представлены результаты исследований взаимодействия ворса цилиндрической щётки с очищаемой поверхностью при различных степенях износа ворса щётки. Результаты исследований даны в аналитическом и графическом видах. Расчёты осуществлялись при помощи программного продукта Microsoft Exсel и программной среды математических вычислений Mathkad.

Результаты. В работе приведена зависимость степени износа ворса щёточного рабочего оборудования от фактического радиуса цилиндрической щётки. Показана в виде графика зависимость ширины пятна контакта от деформации цилиндрической щётки при различных степенях износа. Рассмотрено влияние степени износа на упругую характеристику щёточного рабочего оборудования. Приведены зависимости среднего коэффициента жесткости от степени износа ворса цилиндрической щётки, а также требуемого усилия прижатия от степени износа при разных величинах ширины пятна контакта цилиндрической щётки. Получена зависимость давления в гидропневмоаккумуляторе устройства управления положением щеточного рабочего органа от фактической свободной длины прутка ворса цилиндрической щетки.

Обсуждение и заключение. Результаты выполненной работы позволят учитывать влияние степени износа ворса цилиндрической щётки на её упругие характеристики при имитационном моделировании работы коммунальной машины, оснащенной устройством управления положением щёточного рабочего органа.

120-134 355
Аннотация

Введение. Излагаются методологические подходы и обоснование появления нового трансдисциплинарного направления - геоники, которое рассматривается как искусство применения знаний неорганического мира.

Материалы и методы. Сформулировано понятие «техногенный метасоматоз» - стадия в эволюции строительных материалов, характеризующаяся приспособлением композита к изменяющимся условиям. Описан «Закон сродства структур», который заключается в выборе сырья для композита с аналогичными физико-механическими характеристиками.

Результаты. Приведены примеры использования нетрадиционных сырьевых ресурсов в областях строительного материаловедения (интеллектуальные композиты, реставрационные смеси) и архитектуры (здание Белорусской калийной компании в Белоруссии, дом «Отражение минерала» в Японии, дизайн-концепция памятника Курской магнитной аномалии).

Обсуждение и заключение. Обосновано, что развитие трансдисциплинарного подхода геоники позволит улучшить комфортность пребывания человека в окружающей среде.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2071-7296 (Print)
ISSN 2658-5626 (Online)