№ 3(43) (2015)
ТРАНСПОРТ. ТРАНСПОРТНЫЕ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ МАШИНЫ 
7-10 368
Аннотация
Приведены результаты экспериментальных (с использованием разработанных метода и трибометра) и натурных испытаний работоспособности смазок различных составов и снижения трения износа. Дана оценка влияния добавок к пластичной смазке на основе порошков графита, дисульфида молибдена и их композиций с присадками (и некоторого количества абразива) в условиях граничного трения при абразивном изнашивании. Анализируются работоспособность смазки Литол-24 с модификаторами в узлах трения скольжения автомобилей семейства КамАЗ. Показаны другие добавки оказываются неэффективными
Александр Витальевич Колунин,
Сергей Александрович Гельвер,
Сергей Викторович Белокопытов,
Артем Сергеевич Белокопытов
11-14 472
Аннотация
В данной статье рассматривается проблема обводнения моторного масла двигателя при прогреве в условиях отрицательных температур ( -32о С) Описан эксперимент по замеру концентрации воды в моторном масле двигателя КамАЗ-740 , в процессе его прогрева без использования предпускового подогревателя. В результате конденсационных процессов происходящих в двигателе осущиствляется накопление воды в смазочной системе, сопровождаемое комплексом негативных последствий. В ходе эксперимента определено значение температуры в объёме картерного пространства, соответствующее температуре точки росы.
Станислав Антонович Корнилович,
Дмитрий Николаевич Алгазин,
Григорий Васильевич Редреев,
Анатолий Николаевич Русанов
15-19 381
Аннотация
Показана важность повышения безотказности турбокомпрессоров двигателей внутреннего сгорания. Выдвинуто предположение о причинах повышенного износа подшипникового узла. Поставлены задачи повышения износостойкости узла обработкой ремонтно-восстановительными составам (РВС) на этапе обкатки. Для оценки качества ремонта и определения момента завершения обработки узла РВС обосновано использование виброакустического метода диагностирования.
Методика расчета, диагностирования и регулирования системы перепуска газа агрегата наддува двигателя
20-25 386
Аннотация
В данной статье рассмотрены вопросы выбора конструктивных и регулировочных параметров системы автоматического регулирования энергией отработавших газов двигателя, поступающей на лопатки колеса турбины. Управление величиной давления воздуха на выходе из компрессора и ограничение максимальных частот вращения вала турбокомпрессора осуществляется путем перепуска отработавших газов. Приведена методика расчета системы перепуска газа в турбине агрегата наддува двигателя, учитывающая баланс сил, действующих на мембрану, пружину, шток и заслонку. Рассмотрены способы диагностирования и регулирования системы перепуска газа мимо турбины.
25-31 339
Аннотация
В статье рассматривается вариант реализации оценки отклонения от формы профиля канавки катания лапы долота, описывается разработанный авторами метод оценки отклонения от круглости с помощью специально измерительного комплекса. Приводится обоснование выбора метода оценки, основанного на принципах бесконтактных измерений. В работе проводится анализ факторов, влияющих на достоверность оценки, выявляются размерные связи между элементами измерительного комплекса, определяются соответствующие им погрешности.
СТРОИТЕЛЬСТВО. СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ И ИЗДЕЛИЯ 
32-38 445
Аннотация
Предложена модель оптимизации парка снегоочистителей для зимнего содержания городской улично-дорожной сети с учетом вероятностных характеристик интенсивности снегопада в условиях определенной территории. В качестве критерия оптимальности приняты минимальные суммарные затраты в сфере транспорта и на ликвидацию неблагоприятного воздействия снегопадов на дорожную сеть города. Реализация данного подхода рассмотрена на примере дорожно-эксплуатационной службы г. Омска.
Петр Борисович Гринбер,
Дмитрий Николаевич Коротаев,
Константин Николаевич Полещенко,
Валерий Иванович Суриков
39-45 426
Аннотация
Рассмотрены теоретические и экспериментальные предпосылки разработки наноструктурных топокомпозитов (НСТК) - материалов, способных сохранять повышенные эксплуатационные свойства при высоких температурах трибонагружения. Разработана катодная система вакуумной установки для получения наноструктурных топокомпозитов. Приведена классификация НСТК и проведен анализ механизмов формирования их структур.
46-50 514
Аннотация
В статье приведены результаты исследования надежности межплитных швов сборных железобетонных перекрытий. Автор приходит к выводу, что нормативные ограничения числа рабочих шпонок в швах требуют учитывать зависимость надежности швов от числа отказов отдельных шпонок. Выполнен анализ вероятностных моделей одиночных бетонных шпонок и шпоночных швов. В моделях швов учтено влияние перераспределения усилий в результате отказа отдельных шпонок. Приведен пример расчета надежности швов.
51-56 507
Аннотация
В статье проанализированы характерные особенности надежности систем строительного производства. Рассмотрены особенности определения надежности технологических процессов и производственных систем в строительстве. Для оценки надежности транспортно-технологического процесса предложен функциональный подход реализуемый с помощью обобщенного структурного метода. На основе проведенного исследования в качестве показателей надежности транспортно-технологического процесса предлагается использовать коэффициент эксплуатационной готовности и вероятность безотказной работы. Критерием выбора проектируемой транспортно-технологической системы предлагается использовать приведенные затраты.
МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ. СИСТЕМЫ АВТОМАТИЗАЦИИ ПРОЕКТИРОВАНИЯ 
57-62 490
Аннотация
Представлен алгоритм получения прогнозных параметров динамического объекта на примере предсказания температуры двигателя внутреннего сгорания (ДВС). Предсказанное на основе адаптивной модели Брауна значение температуры используется для переключения режимов работы вентилятора системы охлаждения. При превышении предсказанной температурой двигателя допустимого значения осуществляется переход на режим работы вентилятора, при котором происходит усиление турбулентности теплоносителя . Усовершенствованное управление вентилятором системы охлаждения ДВС позволяет увеличить надежность двигателя.
63-69 528
Аннотация
В статье рассматривается проблема математического моделирования потока швейного производства. Проанализировано разнообразие моделей швейного потока, представляемое конечным множеством. Сформулировано понятие мощности организационной операции. С целью оптимизации процедур моделирования швейного потока осуществляют разбиение множества. Предложен показатель агрегируемой мощности организационных операций потока в качестве признака разбиения. Автором разработан алгоритм расчёта числа способов, которыми разбивают множество моделей швейного потока на группы.
ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ 
70-78 333
Аннотация
В статье раскрыты проблемы инновационного развития обрабатывающей промышленности, связанные с современным экономическим кризисом и бюджетными ограничениями России. Проанализирована бюджетная политика развития промышленности и инновационной экономики в России. Рассмотрены основные государственные программы на 2002 - 2017 гг., а также выявлена их эффективность.
79-83 457
Аннотация
В данной статье рассматривается проблема обеспечения конкурентоспособности и повышения эффективности отечественных производственных организаций. Приводится обоснование важности системного подхода к управлению предприятием в области обеспечения качества, а также применение положений международных стандартов качества ISO 9000 как важных составляющих повышения конкурентоспособности продукции и предприятия в целом. Определяются факторы, влияющие на качество работы организации, представленные в виде причинно-следственной диаграммы, в своей сути содержащие категорию «качество».
84-92 536
Аннотация
В статье показаны альтернативные концепции, различным образом интерпретирующие причины вмешательства государства в экономику, а также происходящие в современных условиях изменения в проведении промышленной политики в развитых и динамично развивающихся странах. Рассмотрены вопросы смены приоритетов промышленной политики в условиях формирования новой парадигмы индустриального развития российской экономики и осуществления организационно-экономических изменений, обеспечивающих преодоление технологического отставания от промышленно-развитых стран на основе использования преимуществ догоняющей экономики.
92-98 523
Аннотация
В статье рассмотрены вопросы устойчивости развития российских компаний нефтегазового комплекса; изложены методологические и методические подходы к анализу устойчивости нефтяных компаний как сложных, открытых саморазвивающихся социально-экономических систем; представлены результаты оценки устойчивости их развития на основе определения индексов экономической эффективности, экологической и социальной ответственности, а также инновационной активности.
99-103 443
Аннотация
Авторы пришли к выводу, что влияние внешних экономических факторов на экономику России наравне с внутренними усиливает ее неопределенность. В проведенном исследовании делается акцент на то, что именно в России быстрые процессы трансформации промышленной политики определяют устойчивые факторы достижения либерализации отечественной экономики. В статье предлагается усилить социально-экономический потенциал страны за счет регулирования финансовых потоков технологической модернизации в условиях либерализации экономики страны.
104-109 377
Аннотация
В данной статье рассматриваются особенности определения стратегической цели формирования интегрированных структур в промышленности, выражающиеся в получении синергетического эффекта, и который возможен в трех основных направлениях. Сформулированы критерии, на основе которых производится выбор целевой установки формирования интегрированных структур. Также определены типы участников таких структур и принципы их формирования, выстроен алгоритм целеполагания, который основывается на принципах стратегического планирования
110-115 406
Аннотация
В статье представлен анализ основных подходов к проблеме регулирования тарифообразования естественно-монопольных отраслей экономики на примере электроэнергетики. Рассмотрены конкурирующие положения различных экономических школ. Обоснована необходимость сочетания прямого и конкурентного методов регулирования тарифообразования естественных монополий. Предложен расширенный алгоритм выбора метода регулирования тарифов с использованием критериев отрасли (сектора) экономики предприятия-потребителя продукта.
116-123 583
Аннотация
Представлены методические основы обеспечения объективности оценки экономической устойчивости вузов. Предложена методическая и нормативная база оценки экономической устойчивости, используя методы оценки с позиции отражения объективности в их результатах. Разработаны индикативные значения показателей оценки, основанные на применении нормативного приема в определении уровня их значений, разработана матрица областей уровня риска и экономической устойчивости вуза для определения его положения в данных координатах и стратегических ориентиров деятельности.
123-129 477
Аннотация
Статья посвящена исследованию рынка автострахования Омской области, как ключевому элементу розничного страхования. Дана характеристика состояния и сложившихся тенденций, характеризующих изменения динамических и структурных параметров развития автострахового рынка, отмечены возникающие при этом проблемы, рассмотрены особенности и приоритетные направления его развития в современных условиях. Особое внимание уделено обязательному страхованию автогражданской ответственности и Каско. В статье также проанализирована ситуация относительно страховых компаний, работающих на данном рынке.
130-136 436
Аннотация
В статье поставлена проблема технологического отставания отрасли транспортного машиностроения как следствия низкой инновационной активности предприятий транспортного машиностроения. Также, перечислены возможные последствия низкой инновационной активности предприятий. Выявлены и проанализированы причины, препятствующие повышению инновационной активности, предприятий данной отрасли. Рассмотрена роль государства в решении инновационной проблемы транспортного машиностроения. На основе проведенного исследования, автором предложены пути и методы перехода транспортного машиностроения на инновационный путь развития.
137-141 562
Аннотация
В статье рассмотрена специфика финансово-экономического анализа деятельности автотранспортных предприятий. Наиболее полным и объективным видом финансово-экономического анализа автотранспортной деятельности можно считать функционально-стоимостной. Как показывают исследования, проводя финансово-экономический анализ с применением теории предельной полезности, можно учесть не только финансовые, но и социально-экономические результаты автотранспортной деятельности.
141-148 396
Аннотация
В статье предложена концепция формирования территорий опережающего развития на различных уровнях (муниципальные районы, сельские поселения). Доказано, что такой инновационный подход к муниципальному управлению требует привлечения инструментов регионального маркетинга. Проведен анализ кластерной организации экономики Омского района, Омской области.
148-156 453
Аннотация
В статье исследованы особенности соотношения традиционного и предпринимательского управления затратами в производственно-предпринимательских структурах. Исследованы основные параметры предпринимательского управления. Дана сравнительная характеристика традиционного и предпринимательского управления затратами. Обоснованы принципы формирования предпринимательского управления затратами.
157-161 463
Аннотация
В статье рассмотрены проблемы развития малого предпринимательства как системно-целостного образования. Определеноместо малого предпринимательства в социально-экономическом пространстве национальной экономики. Сделаны выводы о преобразующем влиянии субъектов малого предпринимательства на сложившуюся социально-экономическую систему и ее отдельные структурные элементы
Подходы к оценке эффективности работы морской контейнерной линии как участника логистической системы
162-167 494
Аннотация
Статья посвящена результатам исследования факторов, от которых зависит качество работы морской контейнерной линии, эффективность логистических операций, которые составляют бизнес-процесс доставки контейнерного груза морем. Предлагаются методы расчета основных показателей эффективности работы морской линии, выделяются базовые элементы, на которых строится экономика морской контейнерной линии.
168-172 544
Аннотация
В данной статье рассматривается проблема реформирования российских железных дорог. На основе изучения установлено, что начатые реформой действия, оказались недостаточными для того, чтобы в короткие сроки создать эффективные источники обновления основных фондов. Не произошло масштабного привлечения средств в развитие отрасли, не сформировались условия для устойчивого роста и повышения конкурентоспособности. В статье рассматривается авторская методика применения финансового анализа для анализа инвестиционной привлекательности компании.
173-177 503
Аннотация
Авторы, представляющие университет г. Хаддерсфилд в Великобритании и Омский финансовый университет в России, исследуют проблемы прогнозирования в малых фирмах. На основе изучения деятельности российских и английских фирм выявлены барьеры на пути эффективной реализации такой важнейшей функции менеджмента, как прогнозирование. Показано, что для малых фирм весьма приемлемым является Вефианский подход к прогнозированию отличительной особенностью которого является использование на ряду с объективными, так называемой субъективной информации, которая может быть получена и систематизирована на основе субъективных суждений предпринимателей, занимающихся малым бизнесом. Как показывает практик, именно субъективные суждения играют значительную роль в принятии управленческих решений в малом бизнесе.
ISSN 2071-7296 (Print)
ISSN 2658-5626 (Online)
ISSN 2658-5626 (Online)