№ 2(48) (2016)
ТРАНСПОРТНОЕ, ГОРНОЕ И СТРОИТЕЛЬНОЕ МАШИНОСТРОЕНИЕ
7-12 669
Аннотация
Рассмотрена имитационная модель рабочего процесса землеройно-транспортной машины. Особенностью модели является наличие в ней автоматической системы отключения работающих цилиндров двигателя в зависимости от действующей на машину нагрузки, подробно описаны составные части модели. По полученным в результате моделирования данным построены осциллограммы, проведен их анализ, проведена оценка влияния метода отключения цилиндров на рабочий процесс агрегата.
Александр Вячеславович Новкунский,
Алексей Александрович Новкунский,
Манасер Овсепович Туманян,
Леонид Прокофьевич Щулькин
13-18 522
Аннотация
В статье анализируются способы ремонта обрезиненного барабана ленточного конвейера. На основании выполненного анализа установлено, что замена изношенной резиновой футеровки барабана возможна только в заводских условиях после разборки приводной станции конвейера. Авторами предложена конструкция быстрозаменяемой футеровки барабана в виде набора отдельных обрезиненных секторов с резьбовым креплением к барабану. Это позволяет производить ремонт футеровки барабана на месте эксплуатации без разборки.
18-25 653
Аннотация
Технологические операции гидропривода одноковшового экскаватора осуществляются при высоких затратах энергии, большая доля которой приходится на преодоление сил сопротивления и перемещение собственных масс рабочего оборудования. При этом мощные гидравлические механизмы и рабочее оборудование испытывают циклически изменяющиеся нагрузки при выполнении технологических операций. В статье приводится описание разработанной система управления энергоэффективным приводом поворотной платформы одноковшового экскаватора, предназначенной для регулирования и оптимального распределения сил и моментов сил между усилителем и гидромотором, что приводит к снижению энергонапряженности гидропривода как минимум в 1,2 раза.
25-31 577
Аннотация
Статья посвящена эксплуатационному методу повышения надёжности строительных и дорожных машин путём совершенствования существующей системы измерения наработки. Для решения поставленной задачи разработана конструкция устройства для измерения наработки транспортных и транспортно-технологических машин с дизельным двигателем внутреннего сгорания. Предлагаемое устройство позволяет с большей точностью измерять величину наработки, обладает меньшей трудоёмкостью снятия и установки его на машину по сравнению с аналогами.
Сергей Валерьевич Савельев,
Илья Константинович Потеряев,
A. Летопольский,
Виталий Викторович Михеев
31-37 737
Аннотация
В данной статье исследовано влияние условий транспортирования на температурную сегрегацию асфальтобетонной смеси. Проведены экспериментально-статистические исследования при строительстве асфальтобетонного покрытия в Республике Алтай. На основании исследований определены температура и объемы асфальтобетонной смеси при транспортировании на расстояние 34 км. Разработано техническое решение конструкции машины с целью снижения сегрегации асфальтобетонной смеси.
38-43 508
Аннотация
В статье обоснованно применение метода трехпараметрического распределения Фишера-Типпета для оценки выборочного ряда параметров однотипных деталей на примере стрелы одноковшового экскаватора. Разработан алгоритм получения параметров распределения Фишера-Типпета для совокупности, дающий возможность оценить два способа определения параметров распределения совокупности средневзвешенных напряжений. Проведена апробация графо-аналитического метода, позволившего получить параметры распределения Фишера-Типпета второго порядка генеральной совокупности конечного объема средневзвешенных напряжений.
ТРАНСПОРТ
44-50 626
Аннотация
Выполнен обзор и анализ существующих имеющихся способов и методов для определения плотности, вязкости и сжимаемости дизельного топлива. Произведён анализ влияния основных физических свойств разных марок топлива для дизелей на процессы топливоподачи в системах высокого давления. Экспериментально (индицированием) показано влияние названных свойств топлив на характер индикаторной диаграммы дизеля. Предложены наиболее эффективные технические решения, позволяющие на дизеле обеспечить стабильные характеристики топливоподачи при использовании топлив с разными свойствами.
Виктор Алексеевич Корчагин,
Евгений Васильевич Сливинский,
Юлия Николаевна Ризаева,
Светлана Николаевна Сухатерина
50-55 598
Аннотация
Рассмотрены методология, принципы формирования и функционирования в социоэкологокультурном ключе открытых социоприродоэкономических транспортных систем (СПЭТС) доставки сельскохозяйственной продукции. В качестве научной базы предлагается использовать структурный и функциональный аспекты, системный анализ и логистический подход для планирования доставки сельскохозяйственной продукции в динамично изменяющихся условиях с учетом интересов окружающей природной среды до принятия управленческих решений по повышению эффективности перевозок на основе целостности воспроизводственного процесса и единства транспортной системы.
56-62 681
Аннотация
В статье рассматриваются сущность и классификация видов безопасности управления транспортным средством. Значительное внимание автор уделяет понятиям активной и пассивной безопасности. На основании результатов исследования предлагаемых на мировом рынке инновационных технологий, обеспечивающих активную безопасность управления транспортным средством, предложена их классификация. Изучены существующие подходы к оценке систем активной безопасности, и выявлены их недостатки. Предложена клиентоориенированная методика сравнительной оценки систем контроля состояния водителя на основе многокритериального подхода.
62-70 722
Аннотация
В данной статье рассматривается один из вариантов решения транспортных проблем в крупнейших городах РФ на основе внедрения современных видов легкорельсового транспорта (ЛРТ). Выявлена и обоснована целесообразность использования инновационных видов скоростного транспорта, отличающегося высокой производительностью, безопасностью, доступностью и комфортом, в г. Омске. Приведены основные характеристики предлагаемых систем ЛРТ на базе частично построенного метрополитена. Предложены мероприятия для успешной реализации предлагаемой концепции с учетом современного законодательства.
71-75 639
Аннотация
В статье изучены состав, структура интеллектуальных транспортных систем, рассмотрена их роль при движении по автомобильной дороге, определении нагрузки на дорожную одежду и обеспечение безопасного движения транспортных средств, обоснована необходимость применения на автомобильных дорогах. Кроме того, определено значение технического обеспечения пунктов пересечения границы и влияние состояния их инфраструктуры на дополнительные затраты времени при пересечении границы.
75-81 629
Аннотация
Применение водорода в качестве инициирующей добавки к основному топливу, приводит к повышению экономических и экологических показателей ДВС. Особое внимание уделено физико-химическим свойствам водорода. В статье проводится сравнение свойств водорода с другими видами моторных и газовых топлив. Дополнительно анализируются различные способы получения и хранения водорода. Приведен пример действующего устройства для получения водорода на борту автомобиля, а также рассмотрены результаты его применения.
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ
143-147 640
Аннотация
В статье анализируется содержание глобальных аспектов публичной социальной ответственности организации; характеризуется сущность и принципы социальной ответственности по критериям международного стандарта ИСО ; исследуется фактор единства социальной ответственности организации и экономических институтов гражданского общества; принципы и проблематика публичной социальной ответственности организации оцениваются по критериям исторической возможности осуществления социальной справедливости
147-153 633
Аннотация
В данной статье рассматривается вопрос возможности создания и внедрения на российских предприятиях собственных производственных систем на основе обобщения зарубежного и отечественного опыта применения инструментов бережливого производства с целью снижения издержек производства, временных потерь и повышения производительности труда как одного из важнейших показателей социально-экономического развития страны. Также в статье обосновывается целесообразность и своевременность внедрения национальных стандартов по бережливому производству, как инструментов эффективного производственного менеджмента.
154-158 699
Аннотация
В статье рассмотрены вопросы контекстуализации теории предпринимательства. Обоснована уточненная методология, позволяющая предложить целостное видение решения проблемы исследования множественности контекстов и их влияния на предпринимательства, а также влияния предпринимательства на контексты. Представлен мультиконтекстуальный подход, который ориентирован на ревалентное описание процессов структурирования предпринимательской деятельности и выявление механизмов этого структурирования, возникающих в конкретно-исторических условиях. Для исследования множественности контекстов предлагается использовать многомерную систему координат, выражающих проекцию (контекст) важнейших структурных условий предпринимательства .
159-165 806
Аннотация
Статья посвящена важному в современной экономической ситуации вопросу, связанному с оценкой надежности контрольной среды как одного из наиболее значимых элементов системы внутреннего контроля экономического субъекта. Авторами предпринята попытка на основе исследования и обобщения положений различных нормативно-правовых актов, в том числе международного уровня, соответствующей научной литературы и личной точки зрения структурировать элементы контрольной среды и определить подходы к аудиторской оценке их надежности. Статья имеет междисциплинарный характер, написана на стыке финансового контроля и аудита.
166-171 632
Аннотация
В статье приводятся основные проблемные моменты в системе розничной торговли городского округа на примере городского округа Самара. Используя нормативные данные и законодательные акты, автором предлагается методика расчета минимальной обеспеченности городского округа площадями торговых объектов. На основании данной методики предлагается алгоритм минимальной обеспеченности населения городского округа Самара площадями торговых объектов на пятилетний период. Для построения данной методики и алгоритма использовались такие показатели как численность постоянного населения городского округа, оборот розничной торговли на душу населения, прочие социально-экономические индикаторы уровня жизни населения.
171-178 781
Аннотация
В данной статье анализируется проблема оценки результативности системы управления грузовым автотранспортным комплексом, учитывающей объединения самоорганизации автотранспортных перевозчиков. Автором рассматриваются причины сложности выработки объективных показателей оценки результативности, в связи с чем разработан и поэтапно изложен инструментарий оценки, который заключается в определении цели, формировании свойств системы, определении параметров оценки, установлении факторов для каждого из них, а также предложены показатели, соответствующие каждому из установленных факторов.
178-184 736
Аннотация
В статье анализируют отражены особенности деятельности предприятий машиностроения. Отмечается, что огромную роль в повышении эффективности деятельности предприятий играет внутрифирменное планирование производственных ресурсов. Оценка эффективности деятельности предприятия усложняется в условиях дефицита производственных ресурсов и воздействия внутренней и внешней среды. Учитывая особенности деятельности предприятий машиностроения, представляющей собой последовательность бизнес-процессов, предложена модель оценки эффективности, как отдельного процесса, так и в целом предприятия.
184-189 588
Аннотация
В данной статье определены основные факторы, влияющие на стоимость ремонта станков. Предложена методика позволяющая принимать решения о передаче ремонта на аутсорсинг, основанная на классификации оборудования по параметрам: трудоемкость ремонта и коэффициент вариации средней наработки до отказа. В результате работы предложенного алгоритма определяется оптимальный выбор ремонтов, передаваемых на аутсорсинг, при котором затраты на техническое обслуживание и ремонта промышленного оборудования минимальные.
189-195 558
Аннотация
В статье рассматривается сложившаяся ситуация в сфере утилизации резиносодержащих отходов автотранспортного комплекса, определяются основные проблемы рассматриваемого сегмента, идентифицируются процессы системы и группируются по трем основным стадиям, на основе полученных результатов строится карта происходящих процессов рассматриваемой системы и при использовании процессного подхода к управлению системами предлагаются возможные организационно-управленческие решения выявленных проблем на каждой стадии реализации межорганизационного бизнес-процесса.
СТРОИТЕЛЬСТВО И АРХИТЕКТУРА
Вера Дмитриевна Галдина,
Елена Викторовна Гурова,
Оксана Ивановна Кривонос,
Мария Сергеевна Черногородова
82-89 626
Аннотация
Изучены физико-химические свойства горючего сланца Оленекского месторождения, физико-механические свойства щебня, песка и минерального порошка, полученных из углеродминеральных продуктов горючего сланца. Обоснована возможность использования углеродминеральных продуктов в качестве сырья для получения заполнителей и наполнителей асфальтобетонных смесей. Горячие плотные асфальтобетоны на основе щебня и минерального порошка из углеродминеральных продуктов характеризуются достаточно высокими показателями прочности, водостойкости, трещиностойкости и сдвигоустойчивости, соответствуя по комплексу физико-механических свойств техническим требованиям ГОСТ 9128.
Ольга Владимировна Демиденко,
Виталий Анатольевич Казаков,
Сергей Михайлович Кузнецов,
Николай Евгеньевич Алексеев
89-95 749
Аннотация
В данной статье вопросы управления строительными потоками представлены с помощью формализованных модельных методов. Проанализированы особенности основного структурного элемента строительной производственной системы - специализированного потока. Выявлена и обоснована необходимость совместного планирования объемов поставки и потребления строительных материальных ресурсов. На основе проведенного исследования авторами разработана дискретная по времени вероятностная модель взаимодействия строительных потоков и транспортно-технологического процесса. Предложенные рекомендации по проектированию транспортно-технологического обеспечения строительных потоков материальными ресурсами позволят обеспечить непрерывность и равномерность производства работ и потребления материалов, повысить организационный уровень строительного производства.
95-99 633
Аннотация
В статье приведено описание экспериментального стенда для проведения испытаний на морозоустойчивость дорожных конструкции. Уделено внимание возможностям стенда. Предлагаемый экспериментальный стенд позволяет в лабораторных условиях моделировать процессы промерзания/оттаивания грунтов земляного полотна, проводить измерения температурного режима и механической устойчивости многослойных конструкций автомобильных дорог, а также оценить эффективность разных теплоизоляторов, используемых в качестве морозозащитного слоя в конструкциях автомобильных дорог.
100-104 935
Аннотация
В статье приведены результаты исследования живучести здания со связевым каркасом как свойства конструктивной системы, снижающего опасность прогрессирующего (лавинообразного) разрушения при аварийных воздействиях. Рассмотрена модель живучести для реализации в рамках метода расчета по предельным состояниям. Сделан вывод о возможности применения связевых каркасов для зданий класса КС-2 в аварийной ситуации, связанной с отказом отдельных колонн, при условии усиления перекрытий. Приведен пример расчета здания на живучесть с усилением перекрытий канатными затяжками.
104-110 573
Аннотация
Обоснована инженерная методика расчета критических напряжений потери местной устойчивости в опорной зоне незамкнутых сборных профилированных несущих цилиндрических геометрически ортотропных оболочек на основе математического моделирования контактной краевой задачи конструкционного типа. Выявлены принципиальные отличия существующих расчетных методик от предложенной в работе. Сделаны выводы о возможности использования разработанной методики для любых типов рассматриваемого типа оболочек. Приводятся результаты комплекса экспериментальных работ по натурному моделированию процесса потери местной устойчивости элементами профилей.
110-120 922
Аннотация
Рассмотрены вопросы сопряжения мостов, путепроводов и виадуков с подходными насыпями. Обозначены причины образования остаточных деформаций в дорожном полотне, рассмотрены применяемые конструкции. Предложена конструкция сопряжения перечисленных искусственных сооружений с подходными насыпями, заключающаяся в армировании рабочего слоя земляного полотна на переходном участке бетонными буронабивными сваями (БНС) в раскатанных скважинах. Расчетами упругих прогибов дорожного полотна и исследованием их изменения вдоль участка подтверждена эффективность применения предложенного способа сопряжения.
Юрий Викторович Столбов,
Светлана Юрьевна Столбова,
Лилия Анатольевна Пронина,
Илья Евгеньевич Старовойто
120-125 681
Аннотация
Рассмотрено обеспечение точности проложения нивелирных ходов при изыскании и выноса высотных отметок пикетов при строительстве автомобильных дорог. Приведены допуски, классы нивелирования и длины высотных ходов при проложении их вдоль или по трассе при изыскании и выносе высотных отметок пикетов при строительстве автомобильных дорог с учетом их категорий, использования комплектов машин выдерживания высотных отметок и коэффициентов точности технологических процессов при выполнении геодезических и строительных работ.
ИНФОРМАТИКА, ВЫЧИСЛИТЕТЕЛЬНАЯ ТЕХНИКА И УПРАВЛЕНИЕ
126-132 658
Аннотация
Гидропривод рулевого управления колесной машины рассмотрен как пример следящего привода. Приведен принцип работы гидропривода рулевого управления колесной машины. Обоснованы геометрические параметры гидрораспределителя. Отверстия гидромоторного ряда рассмотрены с точек зрения геометрических размеров и гидравлических характеристик. Составлена методика расчета рациональных геометрических параметров гидрораспределителя. Приведен алгоритм выбора основных параметров гидропривода рулевого управления.
132-136 717
Аннотация
В данной статье предлагается при обработке экспериментальных данных с помощью интерполяции кубическими сплайнами использовать «методику сдвига», основанную на сдвиге точек сшива фрагментов кубических парабол относительно узлов интерполирования, привязанных к экспериментальным данным. Для проверки данной методики в качестве эталонной (тестовой) кривой было выбрано распределение Гаусса или нормальное распределение. Полученные расчётные данные хорошо согласуются с нормальным распределением в пределах погрешности, внесённой в тестовую кривую.
137-142 713
Аннотация
Рассмотрены вопросы, связанные с процессом контроля профиля элементов различных деталей в машиностроении, в частности, настройкой и выверкой оси устройства для автоматизированного контроля поверхностей качения. Приведен алгоритм для определения положения оси устройства, а также описаны этапы настройки оси «вручную». Реализация предложенного алгоритма позволяет выставить ось в необходимом положении автоматически, тем самым уменьшая временные затраты на подстройку устройства и увеличивая его быстродействие.
ISSN 2071-7296 (Print)
ISSN 2658-5626 (Online)
ISSN 2658-5626 (Online)