ТРАНСПОРТНОЕ, ГОРНОЕ И СТРОИТЕЛЬНОЕ МАШИНОСТРОЕНИЕ
Введение. Статья посвящена актуальной проблеме увеличения эксплуатационного ресурса щеточного рабочего органа (ЩРО) и повышения качества уборки. В работе рассмотрены факторы, влияющие на качество уборки дорожного покрытия и ресурс щёточного ворса.
Методы и материалы. Представлены результаты исследования процесса взаимодействия ворса ЩРО с очищаемой поверхностью дорожного полотна. Дана математическая модель процесса взаимодействия ходового и рабочего оборудования с опорной поверхностью. Моделирование осуществлялось при помощи программного продукта MATLAB, расширение Simulink. Выявлены факторы, которые способствуют снижению эффективности рабочего процесса коммунальной машины.
Результаты. В результате моделирования были получены графики изменения деформации ворса и силы прижатия ЩРО к очищаемой поверхности во времени. При обработке полученных экспериментальных данных были построены графики зависимостей деформации щёточного ворса от силы прижатия ЩРО в сборе и для двух,трех,четырех дисков. Для дальнейшего математического моделирования определены коэффициенты жесткости ворса ЩРО при различных нагрузках. Осуществлена аппроксимация экспериментальной зависимости деформации щёточного ворса от силы прижатия, получено уравнение регрессии.
Заключение. В результате выполненной работы определены упругие характеристики ворса ЩРО. В процессе сравнения экспериментальных и теоретических данных, полученных в результате анализа математической модели, установлено, что расхождения между ними менее 10%. Данные результаты позволили подтвердить адекватность математической модели процесса взаимодействия ЩРО с очищаемой поверхностью.
Введение. В настоящей статье на основе определения ресурса уплотнительных элементов гидроцилиндра вывешивания грузоподъемного крана проводится численный расчет утечек рабочей жидкости через радиальный зазор сопряженного узла «поршень – зеркало гидроцилиндра».
Материалы и методы. Применяется метод математического моделирования, позволяющий на основе единой методологической базы моделировать взаимодействие объектов, содержащих элементы различной физической природы. Используемые системы моделирования: функционал Simulation (метод конечных элементов) и Flow Simulation (метод конечных объемов) программы САПР SolidWorks; графическая среда имитационного моделирования Simulink Matlab и его пакеты расширения.
Результаты. Приведена трехмерная и неравномерная по сечению сопряжения модель радиального зазора сопряженного узла «поршень – зеркало гидроцилиндра». Предложена методика расчета герметичности гидроцилиндра, устанавливающая следующую взаимосвязь: «нагрузка на гидроцилиндр – число циклов работы уплотнений – неравномерный радиальный зазор между поршнем и гильзой – величина перетечек рабочей жидкости – усадка штока».
Обсуждение и заключение. Полученные результаты позволяют повысить надежность работы силовых гидроцилиндров строительно-дорожных машин и оборудования.
ТРАНСПОРТ
Введение. Температура воздуха во впускном коллекторе используется электронным блоком управления двигателем для корректирования времени впрыска топлива форсункой. Температура воздуха на впуске – величина непостоянная и зависит от условий эксплуатации автомобиля. При снижении температуры воздуха на впуске длительность импульса открытия
форсунок увеличивается и, наоборот, при повышении температуры воздуха на впуске длительность импульса открытия форсунок уменьшается.
Материалы и методы. Основное содержание исследования составляет анализ влияния температуры воздуха во впускном коллекторе двигателя на длительность импульса открытия форсунки при работе двигателя на холостом ходу и при движении автомобиля с различными скоростными режимами на равнинном, горном и высокогорном участках автомобильной дороги.
Результаты. Результаты исследования показали, что движение автомобиля на больших скоростях на равнинных участках автомобильной дороги приводит к значительному снижению температуры воздуха во впускном коллекторе и увеличению длительности импульса открытия форсунок. При движении автомобиля на подъем влияние температуры воздуха во впускном коллекторе на длительность импульса открытия форсунок незначительное, так как на скорость движения автомобиля оказывают влияние сложность рельефа местности и параметры горной и высокогорной автомобильной дороги.
Введение. Для повышения конкурентоспособности предлагаемых на рынке услуг необходимо обновление устаревшего подвижного состава МУП ПАТП на современный и адаптированный для маломобильных пассажиров и резко-континентального климата. Более вместительные новые автобусы с высокими провозными возможностями позволят повысить качество оказываемых пассажирских услуг. Обновление подвижного состава является важным шагом для развития г. Кызыл. Разработан алгоритм определения очередности обновления автобусов. При этом рассмотрены положительные и отрицательные стороны кредита и лизинга приобретения транспортных средств.
Материалы и методы. В работе рассмотрен алгоритм выбора формы финансирования обновления подвижного состава с учетом специфики лизинга и кредита. Более детально рассмотрены источники финансирования. Для малого города актуально использование автобусов малой и особо малой вместимости.
Результаты. Был сравнен лизинг и кредит на покупку подвижного состава.
Обсуждение и заключение. В результате проведенных исследований наиболее эффективно использование лизинга по сравнению с кредитами.
СТРОИТЕЛЬСТВО И АРХИТЕКТУРА
Введение. Внедрение инновационных технологий и материалов в дорожном строительстве затруднено из-за ряда сдерживающих факторов, решение которых является актуальной задачей строительной отрасли. На примере технологии укрепления грунтов рассмотрены конкурентные преимущества инновационных материалов (полимерно-минеральная композиция «Nicoflok») относительно традиционных. Полученные результаты исследований показывают несоответствие нормативной и правовой баз в дорожной отрасли в части применения инновационных технологий (материалов) и говорят о необходимости скорейшей актуализации ее в ближайшее время с уточнением как характеристик материалов, так и методов оценки эффективности их применения. Тем самым представляется возможность повысить надежность принимаемых решений по ремонту и строительству автомобильных дорог, и, как следствие, увеличить срок их службы.
Материалы и методы. Работа проводилась в ходе строительных (ремонтных) работ опытных участков автомобильных дорог, а также после года их эксплуатации. При определении физико-механических и деформационных характеристик грунтов и материалов, укрепленных ПМК «Nicoflok», применялись стандартные методики испытаний, указанные в нормативных документах. С учетом полученных значений характеристик исследуемых материалов выполнен расчет равнопрочных конструкций дорожных одежд при помощи лицензионного программного продукта. По разработанным вариантам конструкции рассчитана сметная стоимость строительства дорожных одежд.
Результаты. Результаты исследования применения полимерно-минеральной композиции позволяют сделать вывод об улучшении физико-механических характеристик укрепленного материала. При этом конкурентная способность применения добавки относительно стоимости ремонтных работ возрастает в разы.
Обсуждение и заключение. Результаты исследований показывают несоответствие нормативной и правовой баз в дорожной отрасли в части применения инновационных технологий (материалов) и говорят о необходимости скорейшей актуализации ее в ближайшее время с уточнением как характеристик материалов, так и методов оценки эффективности их применения.
Введение. Подтопление подземными водами остаётся одной из проблем городского строительства. Оно связано с движением подземных вод под зданиями и сооружениями. Эти процессы чаще всего нестационарные. Расчёт их сложный. Данной работой начинаем цикл статей по методологии решения задач фильтрации подземных вод при защите от подтопления в городском строительстве с помощью операторного метода. Практическое применение математических операторов для решения инженерных задач начал Оливер Хевисайд. Использован операторный метод с преобразованием Лапласа. Показано, как с помощью Интернета и свободной программы Maxima легко сделать обратные преобразования Лапласа.
Методы и материалы. Рассмотрено решение о подтоплении городской дороги при наличии купола обводнения под асфальтовым покрытием в грунтовом основании дороги. При этом впервые для фильтрационных задач подобного типа учтено уплотнение инженерной зоны грунта под дорогой. Показано, как можно решить сложную нестационарную задачу растекания купола подтопления под городской дорогой. Технология решения приведена не только со всеми математическими подробностями операторного метода, но также снабжена новыми физическими представлениями рассматриваемой методологии. Такой оригинальный подход, на взгляд автора, поможет будущим исследователям лучше представлять физику процесса подтопления в городском строительстве. Это позволит решать задачи защиты от подтопления новым, более эффективным, способом с учётом реальных нестационарных процессов фильтрации подземных вод на застроенных и застраиваемых территориях.
Обсуждение. Дана новая постановка операторного метода для решения конкретной проблемы подтопления в городском строительстве в виде последовательности – от простого к сложному. Вначале на конкретном примере продемонстрирован способ использования Интернета и лицензионно свободной программы Maxima. При этом взят самый простой случай в виде аналогии электричества и фильтрации. Затем рассмотрено фильтрационное растекание купола техногенных подземных вод под городской дорогой. Получены новые решения нестационарной фильтрации подземных вод в инженерной зоне грунта, которые сопоставлены с известными в мировой практике результатами.
Заключение. Таким образом, представлена методология решения задач нестационарной фильтрации подземных вод при защите от подтопления в городском строительстве с помощью операторного метода с использованием преобразований Лапласа. Это позволяет получить удобные инженерные формулы, по которым можно рассчитать уровни подземных вод и обосновать практические решения и мероприятия по защите от подтопления в городском строительстве. Работа имеет постановочный характер. Предполагается дальнейшее развитие подобных научных идей и решений по защите от подтопления на территориях застройки.
Введение. Статья посвящена сборным цельноклееным плитно-ребристым пролетным строениям, содержащим клееные балки (ребра) и многослойную деревоплиту из горизонтальных перекрестных слоев досок-заготовок, уложенных последовательно на клееные балки и друг на друга и соединенных между собой клеевыми швами.
Материалы и методы. В развитие конструктивно-технологических форм рассматриваемых пролетных строений предложена конструкция, составленная из плитно-ребристых цельноперевозимых секций заводского изготовления шириной 3–3,5 м. Совместная работа отдельных секций обеспечена за счет узлов объединения по примыкающим ребрам секций без сложного обжатия всех элементов пролетного строения, включая балки, плиты и диафрагмы.
Результаты. Анализ напряженно-деформированного исследуемого пролетного строения двумя методами свидетельствует о том, что оба метода определяют с достаточной степенью точности характер распределения напряжений и деформаций в сечениях конструкции. Полученные величины максимальных прогибов и напряжений не превышают установленных нормами предельных значений и соответствующих величин в аналогичной конструкции пролетного строения со сплошной деревоплитой.
Заключение. Предлагаемая конструкция членения цельноклееного многоребристого пролетного строения на отдельные сборные, изготавливаемые в заводских условиях, секции позволит существенно расширить область применения клееной древесины в мостостроении.
ISSN 2658-5626 (Online)